Thursday, 25 June 2015

Родноверие

For an English translation see below.

Русско-Славянское Родноверие — Ведание Родовое — это Извечная Природная (Естественная) Духовность, наполняющая и питающая Сердце каждого Руса и Славянина, неразрывно связанная с Родовой Памятью нашего народа и Родовым Исконом, донесённым до нас нашими Предками.

Родноверие — это, прежде всего, Родолюбие, то есть Сердечная Любовь человека ко Всесущему Всебогу Роду Вседержителю, к Роду Небесному (Предкам) и Роду

Земному (сородичам), а также — неиссякаемая Любовь Самого Рода к человеку.

Родноверие — это Живая Духовность, которой чужда всякая догматическая закостенелость. Мерилом истинности в Родноверии выступает не мёртвая догма, но Живое Сердце.
Kupala (Купала) Festival, Russia
Temple "Pyatibozhya" (Пятибожья)
The Red Meadow under Maloyaroslavets.
С течением времени внешние формы Родноверия могут претерпевать те или иные изменения, но остаётся неизменной Духовная Суть Родноверия — Любовь к Роду и Любовь Рода. Невозможно в полной мере дать словесное определение тому, что есть Родноверие, как невозможно дать исчерпывающее определение самой Жизни. Невозможно постичь Родноверие по книгам, как невозможно научиться Любви, лишь говоря о ней.

Всемудрые Законы Сварога — Законы Прави, коими мы руководствуемся в своей жизни, не могут быть записаны в виде каких-либо формальных заповедей без искажения их Духовной Сути, Коя постигается не изощрённым в софистических спорах умом, но Сердцем Вещим, исполненным Любви к Роду и Природе — ко всему сущему.

Родноверие — Природная Вера-Ведание — основано на Природном Откровении, то есть не на частном мнении какого-либо отдельного человека, пророка или духовидца, а на Природном Порядке вещей, постигаемом посредством Родового Ведания. Личный опыт любого — даже самого мудрого человека — имеет свои ограничения, и лишь Мудрость Всеживой Матушки-Природы — поистине безгранична.

Родноверие основано на Сердечной Любви человека ко всему сущему, на естественной потребности человеческой души в сострадании, сопереживании — в со-Бытии в ладу со всеми живыми существами, являющимися плотью от плоти Матушки-Природы.

Череп - это символ смерти. А конкретный
череп быка - это символ "рогатого"
Велеса (скотий бог). Он является в
трёх мирах - Явном (существующем),
Нави (загробном) и Прави (божественном)
Род, Родная Природа, Родная Земля, Родная Кровь, сородичи — с Любви к ним начинается Любовь ко всему сущему. Все рассуждения о «Вселенской Любви» будут не более чем пустым сотрясанием воздуха, если человек не способен любить свою Родину, своих родителей и просто сородичей. (Как не многого стоят слова о Любви к Природе, произнесённые человеком, рвущим без дела цветы и ломающим ветви во время прогулок по лесу.) Любить и подтверждать свою Любовь делами — созидательным трудом не только ради собственного, но и ради общего блага, — вот с чего начинается действительное Родноверие.

Родноверие немыслимо без почитания Предков, без уважительного отношения к старшим в Роду, без сбережения и приумножения мудрости, доставшейся в наследство от отцов и дедов. Почитание Рода и Родных Богов (Кои суть Предки Предков наших — Старшие в Роду нашем), а также отцов и матерей, дедов и прадедов, бабок и прабабок, Щуров и Пращуров Рода — вот залог жизнестойкости Родового Искона нашего, Духовной преемственности между Предками и потомками.

Родноверие не запрещает нам изучать Мудрость других Родов, но учит следовать Мудрости своего Рода. Бережно относиться к наследию Предков и разумно применять его в современности. Не хулить чужое только лишь потому, что оно не Родное, но и не преклоняться перед всем заморским.

Родноверие учит нас беречь Родную Землю, честно трудиться на её благо и преумножать богатства и славу Руси.

Родная Русская Земля — щедрая Мать наша, и кому как не нам, детям Её, позаботиться о Ней? Родноверие учит нас жить по Прави — в ладу со своим Сердцем, с Родом, Родными Богами и сородичами, с Матушкой-Природой и Родной Землёй. Потому речено: «Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания — познай себя!» Истинно, вовек!

Черкасов И. Г. (Велеслав)
(Верховода общины «Родолюбие»)
Журнал «Родноверие» 1(1) 2009

(Source)

For a Google translate English translation of this article, please click here.





 

 

















No comments:

Post a Comment